logo

Информация по специальностям

Бакалавриат

Направление 210100.62 «Электроника и наноэлектроника»

профиль «Микроэлектроника и твердотельная электроника»

          «Микроэлектроника и твердотельная электроника» – это проектирование, производство и применение всех видов полупроводниковых приборов, интегральных микросхем, однокристальных ЭВМ в промышленности, системах связи, бытовой электронике и медицинской аппаратуре.

         Современная интегральная схема – это миллионы транзисторов, диодов, конденсаторов. Создать такое сложное электронное изделие под силу только высококвалифицированному специалисту. Для того чтобы специалист в области электроники и микроэлектроники был способен решать профессиональные задачи, он должен обладать широким спектром знаний как в области фундаментальных, так и прикладных наук, включая знания по физике твердого тела, математике, информатике, технологии. Студенты обучаются проектированию и моделированию приборов и процессов с использованием компьютеров. Из вуза выходит дипломированный специалист, отлично владеющий вычислительной техникой, в совершенстве знающий технологию и физику приборов, процессов при производстве интегральных схем, хорошо владеющий вопросами схемотехники.

         После получения диплома бакалавра образование может быть продолжено в магистратуре и аспирантуре.

Квалификация – бакалавр.

Срок обучения – 4 года.

 

Направление 222900.62 «Нанотехнологии и микросистемная техника»,

профиль «Нанотехнологии в электронике и микросистемной технике»

          Одним из ключевых направлений в социально-экономических приоритетах государства является развитие высокотехнологичных отраслей производства с высоким уровнем добавленной стоимости. На современном этапе для лидеров мировой экономики таким направлением, безусловно, является «наноиндустрия» или индустрия наносистем – интегрированный комплекс, включающий: оборудование, материалы, программные средства, систему знаний, технологическую, метрологическую, информационную, организационно-экономическую культуру и кадровый потенциал, обеспечивающие производство наукоемкой продукции, основанной на использовании новых нетрадиционных свойств материалов и систем при переходе к наномасштабам.

         Нанотехнология – это разработка, исследование, технология и применение электронных устройств с размерами элементов значительно меньше микрометра. Субмикронные элементы используют квантовые принципы функционирования и позволяют создавать устройства с недостижимыми ранее возможностями, например, квантовые компьютеры и твердотельные лазеры.

         Исследования последних лет продемонстрировали важную роль наноструктур в различных областях науки и техники (физика, химия, материаловедение, биология, медицина). Например, было обнаружено, что углеродные нанотрубки стали на порядок прочнее (имея при этом в шесть раз меньший удельный вес), наночастицы способны избирательно проникать в раковые клетки и поражать их, некоторые наноструктуры могут в миллионы раз повысить быстродействие ЭВМ и т.д. Следует отметить, что в связи с углублением знаний о строении и функционировании природных объектов и живых организмов на молекулярном уровне исследователи пытаются разработать общий подход к получению и использованию искусственных материалов с наноразмерной структурой.

            Микро- и наноэлектромеханика является новым интенсивно развивающимся сектором микро- и наноэлектроники.

         Студенты получают подготовку в области физического материаловедения, знания и навыки применения современных методов и средств анализа структуры, состава и свойств материалов. Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются материалы и компоненты нано- и микросистемной техники; приборы, устройства, механизмы, машины на их основе; процессы нанотехнологии и методы нанодиагностики; физико-математические и физико-химические модели процессов синтеза, диагностики и функционирования материалов и компонентов нано- и микросистемной техники; аппаратные и программные средства для моделирования, проектирования, получения и исследования материалов и компонентов нано- и микросистемной техники; алгоритмы решения научно-исследовательских и производственных задач, относящихся к профессиональной сфере.

         После получения диплома бакалавра образование может быть продолжено в магистратуре и аспирантуре.

Квалификация – бакалавр.

Срок обучения – 4 года.


Магистратура

Направление 210100.68 «Электроника и наноэлектроника»,

Магистерская программа «Твердотельная электроника»

          Твердотельная электроника – это высокотехнологичная область электроники, занимающаяся проблемами проектирования, производства и применения всех видов полупроводниковых приборов, интегральных микросхем, однокристальных ЭВМ в промышленности, системах связи, бытовой электроники и медицинской аппаратуры.

         Объектами профессиональной деятельности магистра в области микроэлектроники и твердотельной электроники являются разработка и производство полупроводниковых и оптико-электронных приборов, интегральных микросхем, элементов функциональной микро- и наноэлектроники, микроэлектромеханических систем, микромашин, сенсоров, биочипов, микропроцессоров, микросхем энергонезависимой памяти, устройств отображения информации (жидкокристаллических и плазменных панелей), СВЧ-микросхем и микросборок.

         Проблемы микроэлектроники и твердотельной электроники, находящиеся в стадии интенсивной разработки, связаны с повышением быстродействия микропроцессоров, увеличением частотных характеристик полупроводниковых приборов и микросхем, вплоть терагерцевого диапазона частот, увеличением плотности элементов в микросхемах, уменьшением габаритов полупроводниковых микросхем при одновременном увеличении их функциональности, увеличением скоростей передачи информации, разработкой аккумуляторов большой емкости, водородных топливных элементов, солнечных батарей, энергосберегающих источников света, приборов наноэлектроники.

         Учебный процесс обеспечивает высококвалифицированный преподавательский коллектив, в составе которого 4 профессора и 10 доцентов.

         Магистр программы «Твердотельная электроника» – специалист широкого профиля, способный работать не только в перечисленных выше новых областях науки и техники, но и во всех отраслях традиционной радиоэлектроники (обычная связь, радио, телевидение и т. п.)

         Востребованность специалистов обусловлена быстрым развитием компьютерной и коммуникационной техники, СВЧ-электроники, нанотехнологии. Будущее за сверхмощными компьютерами, компактной многофункциональной коммуникационной техникой, сверхскоростными устройствами приема и передачи информации, глобальными навигационными системами, системами искусственного интеллекта, экологически чистыми источниками энергии.

         Места работы выпускников: ОАО НИИ ПП (г. Томск), ЗАО НПФ «Микран» (г. Томск), ОАО «Элеси» (г. Томск), ОАО «Катод» (г. Новосибирск), ЦКБА (г. Омск), ОАО «Сургутнефтегаз» (г. Сургут), НИИ «Исток» (г. Москва), НПО «Электрон» (г. Санкт-Петербург) и др.

Квалификация – магистр.

Срок обучения – 2 года.

 

<<В меню "Абитуриенту"