logo

Учёба глазами студента

           Томск – небольшой старинный город. Люди здесь отзывчивые, к примеру, когда вы спросите дорогу, вам всегда ответят. Возможно, даже проводят и покажут нужное место, если вам с ними по пути. Значительную часть города можно пересечь пешком часа за полтора – для тех, кто любит пешие прогулки. Ещё в Томске необычный проезд на маршрутках. В них обычно нет кондукторов. А пассажиры просто относят деньги к водительскому месту перед тем, как надо выйти. Проезд стоит 12 рублей.

          Обучение проходит в трёх корпусах. Главном, корпусах ФЭТ и РК. ФЭТ – так студенты коротко называют корпус факультета электронной техники. Здесь же на третьем этаже находится деканат факультета – в 314 аудитории, и наша кафедра – в 319 аудитории. На этажах стоят кофейные автоматы, на 3 этаже есть автомат с шоколадками и газированными напитками. В холле находится буфет, а выше по ступенькам столовая. Сам корпус факультета электронной техники находится на берегу Томи. Берег красивый, в перерывах между парами, в свободное время там можно прогуливаться и дышать свежим воздухом, так как машины заезжают туда редко. Дойти до корпуса ФЭТ от общежития можно за 25 минут, пересекая большую часть кировского района. И это расстояние - на самом деле большое преимущество перед учащимися на других факультетах, ведь по пути с универа можно зайти в какой-нибудь из супермаркетов, которых на пути несколько. На площади Южной, где обитают студенты из других факультетов, таких супермаркетов нет. Искренние им соболезнования по этому поводу.

            РК – так студенты называют корпус радиотехнического факультета. Здесь занятия проводятся реже, чем в ФЭТ, а находится он около самого корпуса ФЭТ – также на берегу Томи. Соответственно, идти до него столько же. А вообще, если ты один из тех, кто любит передвигаться на транспорте, то ты можешь доехать до любого из этих двух корпусов на маршрутке минут за 12-20, в зависимости от того, есть ли пробки на дорогах. Пробки бывают, как и в любом городе, в час-пики, вроде раннего утра, обеда.
            Около корпуса РК находится спорткомлекс ТУСУРа. В нём проводятся занятия по физкультуре. На первом курсе идёт общефизическая подготовка, начиная со второго курса студенты выбирают себе профиль, например, настольный теннис, волейбол, самбо, аэробика, и др.
            Главный корпус держится обособленно от остальных – в другой части города. Идти до него немного быстрее, чем до корпуса ФЭТ. На 1 курсе занятия в нём проходят часто, а потом, уже на старших курсах, фэтовцы приходят туда всё реже и реже. В обиходе его называют главняком.
            Общежитие у фэтовцев 5-этажное. На каждом этаже по 50 комнат, два туалета и два помещения с умывальниками. В подвале – душ и комната для стирки вещей, с двумя стиральными машинами. Сколько стоит проживание в общежитии – никто точно и не знает, поскольку цена настолько низкая, что в день съедаешь продуктов на большую сумму, чем платишь за общагу в месяц. А если ты такой хороший студент, что учишься без троек – так ты и тем более этого не узнаешь, поскольку вычет за проживание идёт автоматически при начислении стипендии. Кстати говоря, каждому первокурснику 1 сентября дают два важных документа – его зачётку и студенческий билет. А немного позже даётся банковская карта, на которую начисляется стипендия. Стипендия поступает всем без исключения первокурсникам (разумеется, учащимся на бюджетной основе) в первом семестре, а в следующих – в зависимости от успеваемости, если студент закрыл последнюю сессию без троек.
                   Если неохота жить в общежитии, то можно снимать квартиру. В Томске снимать квартиру можно за 8-9 и более тыс. рублей в месяц. Но на самом деле опыт проживания с такими же людьми, как и ты – студентами, бесценен. Умение находить общий язык, добиваться компромисса, взаимопонимания друг друга – одни из самых важных жизненных качеств, которые должны быть у современного человека. Поэтому, можно не напрягать родителей, а смело пробивать дорогу в жизнь самому. Да и в общаге не соскучишься – всегда есть, с кем поговорить, или что-то спросить. Система пропусков в общежитии электронная. На ночь общежитие не закрывается, поэтому пройти можно в любое время. Проводишь пропуском около электронного замка - и проходишь через турникет. Также в общежитии есть оперотряд, который не даёт шуметь после 11 вечера, устраивать потасовки как в, так и возле общаги, курить или пить на территории общежития. Одна из функций оперотряда –  контроль за соблюдением мер противопожарной безопасности и грамотная эвакуация проживающих при чрезвычайной ситуации. В общежитии также есть санитарная комиссия, состоящая из красивых, но строгих девушек, которые будут оценивать общий беспорядок в комнате – хороший контроль за тем, чтобы ты стал человеком, если вдруг у тебя в привычке разбрасывать вонючие носки по всей комнате, или не мыть посуду неделями. И не забывай - ты не одинок, таких же, как ты, абитуриентов - целый поток.
 
Студент кафедры Физической электроники